RAI

 

Primero que todo, la empresa Nescafe es una empresa que se dedica a hacer café instantáneo, pero claramente antes de eso se dedica a la recolección del café ya listo después de su proceso.

primero el café se cosecha y hace sus procesos como tostarlo, molerlo etc , y ya después llega a la empresa que lo vende, y ya se empaqueta para su consumo.


Ubicación geográfica

En Colombia hay muchas ubicaciones de la empresa Nescafe pero a continuación voy a mencionar algunas conocidas.

Producto final

Ya para todos sus productos después de varios procesos, llega a ser empaquetado en bolsitas, en latas y en envases de vidrio,  luego se distribuye en todo el país y la gente lo prepara con suma facilidad solo teniendo lista el agua 

 


  1. Preparación de cuestionarios de revisión ambiental inicial.

        20 preguntas sobre las posibles características ambientales de la empresa u organización revisada.

1. ¿Su proceso consume agua? SI _  NO _

R/

El agua de abastecimiento es de:

Distribución general

Cauce

Pozo

Otros 


2. ¿Conoce la composición de sus vertidos? SI_ NO_

R/


3. ¿Dónde realiza el vertido? Resaltar o señalar

 Alcantarillado

 Colector destino depuradora

 Cauce

 Otros, ¿cuál? R/

 

4. ¿Disponen de autorización de vertido? SI _ NO _ R/

 

5. ¿Su proceso produce emisiones a la atmósfera? SI _ NO _ R/

En caso afirmativo, indicar focos de emisión y número:

R/

 

6. ¿Disponen las calderas de quemadores mixtos? SI _ NO _ R/

 

7. Indicar los tipos de residuos que se generan en su empresa: Señale o Resalte

 

·         Residuos urbanos o municipales y asimilables (RU)

·         Residuos inertes

·         Residuos peligrosos (RP)

·         Residuos explosivos

·         Residuos hospitalarios, sanitario, clínicos

 

8. ¿Cree que su actividad afecta negativamente al suelo sobre el que está asentada su industria?

R/

 

9. En el asentamiento en el que se encuentra su empresa, ¿ha habido anteriormente alguna actividad industrial? SI _ NO _ R/

En caso afirmativo, ¿Conoce qué tipo?

R/

 

10. ¿Se encuentra pavimentada? R/

      ¿Tiene fugas, derrames, etc.? R/

      ¿Tiene parque de maquinaria? R/

 

11. ¿Existen canales establecidos para la transmisión de información sobre: aspectos medioambientales del centro, legislación,

problemáticas medioambientales, sugerencias, etc?

R/

 

12. ¿Se han llevado a cabo actuaciones de formación/sensibilización medioambiental?

R/

 

13. ¿Disponen de transformadores?

R/

 

14. ¿Dispone de un Plan de Emergencia?

R/

 

15. ¿Produce olores indeseables su actividad? SI _ NO _

En caso afirmativo, ¿a qué se debe la producción de malos olores?

R/

 

16. Es ruidosa su actividad industrial? SI _ NO _

R/

 

17. ¿Tiene alguna zona delimitada para almacenamiento de:

a. Materias primas  b. Residuos

c. Productos finales d.Aceites


18. ¿Realiza algún tipo de clasificación por tipo de residuo?

R/


19. Productos y Aparatos a Presión

¿Disponen de libro-registro?

R/


20.Tiene instalaciones de refrigeración?

R/



  1. Identificación de aspectos e impactos ambientales.

        Tablas trabajadas en clase. (al menos 10 aspectos con sus respectivos impactos)

 

 

ASPECTO AMBIENTAL

IMPACTO AMBIENTAL

1

Liberación de materiales

Contaminación del medio ambiente por las basuras que genera, porque no son materiales biodegradables.

2

Liberación de gases

Algunos procesos pueden generar contaminación atmosférica u otras cosas que daña el aire.

3

Consumo del medio ambiente

Se consume el medio los cuales son los arboles para hacer volantes para la publicidad.

4

Generación de residuos peligrosos

Pues se pueden generar residuos peligrosos por el mantenimiento de las máquinas para que funcionen.

5

Generación de ruido

 Puede haber mucho ruido dentro de esa empresa, realmente puede afectar más a los empleados que están trabajando.

6

Contaminación visual

Siempre en las empresas hay mucha luz, y a veces hay tanta que ni se puede ver.

7

Aumento residuos a disponer

A veces puede ser que las maquinas con las que se hacen algunos procesos dejan de funcionar y las desechan.

8

Alteración de la calidad del agua

Puede contaminar el agua por el uso indebido de agroquímicos o vertimientos de residuos sólidos a esta.

9

 

 

Contaminación suelos

Al momento de hacerle diferentes procesos al café siempre se desechan diferentes cosas de este, como lo es la pulpa, el mucilago y otras cosas, esto daña el suelo y crea un fenómeno llamado eutroficación.

10

 

Contaminación atmosferica

Al momento de tostar el café, las maquinas crean un calor inmenso y puede deteriorar la atmosfera.


 


  1. Elaboración de ECOMAPA.

        Ultimo trabajo realizado en clase de SGA.




  1. Elaboración de las conclusiones de la revisión ambiental inicial.

        MINIMO 3 CONCLUSIONES DE HALLAZGOS DEL TRABAJO

R/ las conclusiones es que el cultivo del café esta relacionado con la degradación del suelo, también que Nestlé tiene una estrategia de neutralidad de plásticos y también que producen mucho producto en masa.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

PRODUCCIÓN Y CULTURA

  HILO CONDUCTOR GRADO 11 LA CULTURA  PREGUNTA PROBLEMATIZADORA ¿Cual es el impacto de una intervención en las practicas contaminantes de la...