Primero que todo, la empresa Nescafe es una empresa que se dedica a hacer café instantáneo, pero claramente antes de eso se dedica a la recolección del café ya listo después de su proceso.
primero el café
se cosecha y hace sus procesos como tostarlo, molerlo etc , y ya después llega
a la empresa que lo vende, y ya se empaqueta para su consumo.
Ubicación
geográfica
En Colombia hay muchas ubicaciones de la empresa Nescafe pero a continuación voy a mencionar algunas conocidas.
Producto final
Ya para todos sus productos después de varios procesos, llega a ser
empaquetado en bolsitas, en latas y en envases de vidrio, luego se distribuye en todo el país y la
gente lo prepara con suma facilidad solo teniendo lista el agua
- Preparación de cuestionarios de revisión ambiental inicial.
●
20 preguntas sobre las posibles características ambientales
de la empresa u organización revisada.
1. ¿Su proceso consume agua? SI _ NO _
R/
El agua de abastecimiento es de:
Distribución general
Cauce
Pozo
Otros
2. ¿Conoce la composición de sus vertidos? SI_ NO_
R/
3.
¿Dónde
realiza el vertido? Resaltar o señalar
Alcantarillado
Colector destino depuradora
Cauce
Otros, ¿cuál? R/
4. ¿Disponen
de autorización de vertido? SI _ NO _ R/
5. ¿Su proceso produce
emisiones a la atmósfera? SI _ NO _ R/
En caso afirmativo, indicar focos de emisión y número:
R/
6. ¿Disponen
las calderas de quemadores mixtos? SI _ NO _ R/
7.
Indicar
los tipos de residuos que se generan en su empresa: Señale o Resalte
·
Residuos
urbanos o municipales y asimilables (RU)
·
Residuos
inertes
·
Residuos
peligrosos (RP)
·
Residuos
explosivos
·
Residuos
hospitalarios, sanitario, clínicos
8.
¿Cree
que su actividad afecta negativamente al suelo sobre el que está asentada su
industria?
R/
9.
En el
asentamiento en el que se encuentra su empresa, ¿ha habido anteriormente alguna
actividad industrial? SI _ NO _ R/
En caso afirmativo, ¿Conoce qué tipo?
R/
10.
¿Se
encuentra pavimentada? R/
¿Tiene fugas, derrames, etc.? R/
¿Tiene parque de maquinaria? R/
11.
¿Existen
canales establecidos para la transmisión de información sobre: aspectos
medioambientales del centro, legislación,
problemáticas medioambientales,
sugerencias, etc?
R/
12.
¿Se han
llevado a cabo actuaciones de formación/sensibilización medioambiental?
R/
13.
¿Disponen
de transformadores?
R/
14.
¿Dispone
de un Plan de Emergencia?
R/
15.
¿Produce
olores indeseables su actividad? SI _ NO _
En caso afirmativo, ¿a qué se debe la producción
de malos olores?
R/
16.
Es
ruidosa su actividad industrial? SI _ NO _
R/
17.
¿Tiene
alguna zona delimitada para almacenamiento de:
a. Materias primas b. Residuos
c. Productos finales d.Aceites
18.
¿Realiza
algún tipo de clasificación por tipo de residuo?
R/
19. Productos y
Aparatos a Presión
¿Disponen de
libro-registro?
R/
20.Tiene instalaciones de refrigeración?
R/
- Identificación de aspectos e impactos ambientales.
● Tablas trabajadas en clase. (al menos 10 aspectos con sus respectivos impactos)
Nº |
ASPECTO AMBIENTAL |
IMPACTO AMBIENTAL |
1 |
Liberación de materiales |
Contaminación del medio
ambiente por las basuras que genera, porque no son materiales biodegradables. |
2 |
Liberación de gases |
Algunos procesos pueden generar contaminación
atmosférica u otras cosas que daña el aire. |
3 |
Consumo del medio ambiente |
Se consume el medio los
cuales son los arboles para hacer volantes para la publicidad. |
4 |
Generación de residuos peligrosos |
Pues se pueden generar residuos peligrosos por el
mantenimiento de las máquinas para que funcionen. |
5 |
Generación de ruido |
Puede haber mucho ruido dentro de esa
empresa, realmente puede afectar más a los empleados que están trabajando. |
6 |
Contaminación visual |
Siempre en las empresas hay mucha luz, y a veces
hay tanta que ni se puede ver. |
7 |
Aumento residuos a disponer |
A veces puede ser que las
maquinas con las que se hacen algunos procesos dejan de funcionar y las
desechan. |
8 |
Alteración de la calidad del agua |
Puede contaminar el agua por el uso indebido de
agroquímicos o vertimientos de residuos sólidos a esta. |
9 |
Contaminación suelos |
Al momento de hacerle
diferentes procesos al café siempre se desechan diferentes cosas de este,
como lo es la pulpa, el mucilago y otras cosas, esto daña el suelo y crea un
fenómeno llamado eutroficación. |
10 |
Contaminación atmosferica |
Al momento de tostar el café, las maquinas crean
un calor inmenso y puede deteriorar la atmosfera. |
- Elaboración de ECOMAPA.
●
Ultimo trabajo
realizado en clase de SGA.
- Elaboración de las conclusiones de la revisión ambiental inicial.
● MINIMO 3 CONCLUSIONES DE HALLAZGOS DEL TRABAJO
R/ las conclusiones es que el
cultivo del café esta relacionado con la degradación del suelo, también que
Nestlé tiene una estrategia de neutralidad de plásticos y también que producen
mucho producto en masa.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario